Главная » Статьи » Мои статьи

Сказка

Всё помнит благодатная земля,

Когда здесь птицы гнёзда стали вить,

Когда из сёл на вольные поля,

Селились люди, чтобы лучше жить…

Борис Кузнецов


         Родная земля… Земля наших предков. Как мало знаем мы о ней. Как мало мы интересуемся ею.

Невольно закрадывается мысль: не становимся ли мы Иванами, не помнящими родства?

А потому я поведаю вам историю о происхождении названия села Вторые Тербуны.

         Давным-давно это было, ещё когда в горах жили огнедышащие драконы, а кругом простирались непроходимые, дремучие леса, в которых водилась всякая нечисть. Без хозяина жила земля моего края.

         Сказывают, что протекала в этих местах, недалеко от городища Землянская, речка Тербунка, небольшая, но живописная. Рыбы в ней водилось видимо-невидимо: плещется, ныряет, хоть руками лови. А кругом красотища: вдоль берегов цветёт акация, белая черёмуха, берёзки в белых сарафанах, словно невестушки, а поодаль – дубы, крепкие, кряжистые. В кронах деревьев соловьи поют, заливаются; в траве кузнечики стрекочут, под кустами земляника краснеет; небо голубое, солнце улыбается.

         И вот проходил как-то раз по этим местам Иван-богатырь русский, а с ним служилые люди из-под Смоленска. Видят, кругом земля благоухает, и никого на ней нет. Земли здешние ещё никому не принадлежали, так как не было на них ни изгородей, ни клейма хозяина. А более всего завораживает красота окрестных мест. Величаво несёт свои быстрые воды река Тербунка, бойкая, шустрая речушка с кристально чистой водой. Вышли люди на берег её, чтобы отдохнуть, осмотрелись ещё раз и решили, а не остаться ли нам здесь на житьё. А ведь это были не простые люди, основным видом их крестьянского ремесла было возделывание льна, занимались они его переработкой после уборки, и за это их на Смоленщине «теребунами» прозвали. И потому не могли не понравиться людям Смоленской губернии здешние места, тихие, покойные. Кругом дремучие леса.

         И стали-то они эти лесушки корчевать, полянушки очищать, готовить землицу для земледелия. До зимы работали от зари до тёмной ноченьки, заодно и жилища себе обустраивали: столы дубовые, кровати прочные. Теребили-то они эти места по-настоящему.

         И вот как-то раз, а в ту пору шёл 16 век, послышали люди из соседних окрестностей, будто бы в уезде Землянском, в верховьях реки Ведухи, которая недалеко от Тербунки протекает, зарыт клад. Стали они наблюдать за соседями и однажды увидели, как человек сорок, вооружённые лопатами, усердно перекапывали склоны обширного пологого оврага, разделявшего две горы, на одной из которых возвышались валы старинного городища. Теперь уже никаких сомнений не было, точно клад искали.

         И отрядил тогда землянский воевода Гаврила Островский для дознания подъячего Сеньку Окулова с шестью казаками. Добрались эти ребятушки до назначенного места, огляделись и увидели, что копают землю жители Чернавского уезда. Оказалось, что они лично знают подъячего Окулова, потому как были не особенно дальние от землянских мест. И все узнали тогда, какой клад в земле зарыт.

         Оказалось, что не было здесь ни золота, ни серебра, ни драгоценных металлов, а была лишь плодородная черноземная почва, которая при хорошей обработке давала такой урожай, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

 И стали  люди эти земли заселять, обживать неизведанные места, а селению дали название Тербуны, потому как расположено оно по берегам реки Тербунка и расселились здесь жители из-под Смоленска, прозываемые теребунами, то есть теребильщиками льна.

         Долго ли, коротко ли это длилось, издает Екатерина II указ, по которому смоленские люди могут заселять земли по реке Тербунка. Но к этому времени все земли были уже заняты, и пришлось новоприбывшим «смоленцам» поселиться рядом, частью в деревне Бурдино, а частью образовать село Голопузовка. А ещё повелела царица дорогу железную в этих местах проложить, километрах в двадцати, и дали название новому поселку Тербуны, а места первых заселений стали называть Вторыми Тербунами.

         И стали-то они все жить-поживать да добра наживать. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С тех пор прошло много времени. Много ли мало трудились жители села, но стали Вторые Тербуны могучим государством величаться. Есть-то у них свои фермерские хозяйства, процветает культура. И хранится здесь клад великий, прозываемый Тербунскими песчаниками. Ох,  красивейшее место занимают они! Это старый карьер,  окруженный лесом и водой, с огромными глыбами светло-серых и розовых песчаников, свидетельствующих о существовании здесь моря. Память о нем природа оставила в виде страниц каменной истории. Есть и ещё одна тайна.

Имеются в этих местах две пещеры. Более длинная пещера с заваленным входом находится во второй лощине. Поговаривают старожилы, как они, правда давно это было, пытались пройти по этой пещере. Вход был узкий, темный и тянулся на очень большое расстояние. Весь путь они не проходили, потому что боялись не найти дорогу назад.

Одни рассказывают, что в гражданскую войну люди прятались здесь от белогвардейцев. Другие предполагают, что здесь жили монахи. Но до конца этой тайны никто не разгадал. Да, много тайн хранит наша земля. Возможно, и кроется там ещё один клад, который искали люди много-много веков назад…

          Вот такая  история скрыта в происхождении названия села Вторые Тербуны. Я здесь живу и этим горжусь.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ольга (08.11.2011)
Просмотров: 1174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: